Get Adobe Flash player
    Home Автоспорт Немцы научили VW Passat ездить без водителя
    vw-passat_ Разработчики из Свободного университета Берлина представили автомобиль-робот, способный передвигаться самостоятельно, без участия водителя.
    Машина получила название MIG (аббревиатура слов Made in Germany — "сделано в Германии") и построена на базе Volkswagen Passat. Внешне он ничем не отличается от обычной машины за исключением установленной на ее крыше камеры. Об этом сообщает AFP.
    Робот использует специальные видеокамеры, лазерные радары, а также данные системы спутниковой навигации для того, чтобы "видеть" других участников дорожного движения и рассчитывать маршрут поездки. Специалисты университета уточняют, что этот автомобиль уже прошел испытания на дорогах общего пользования. Ученые надеются, что ближайшем будущем используемая в их разработке технология, позволит значительно сократить число автомобилей на дорогах, так как у людей отпадет необходимость в личном транспорте. Им будет достаточно лишь арендовать "робота" в специальной компании, и он доедет до места назначения самостоятельно.
    "Большинство автомобилей проводят 90-95 процентов своего времени на парковках. Наша цель — это возвращение большей части дорог пешеходам. В будущем люди будут удивляться, почему в начале 21 века мы продолжали пользоваться личными машинами", - заявили разработчики.
    В апреле текущего года инженеры из Свободного университета Берлина представили другой роботизированный автомобиль, которым можно было управлять взглядом. Специальный компьютер анализировал движение глаз "водителя" и в соответствии с этим направлял машину в нужную сторону. В 2007 году один из первых прототипов, оснащенных такой технологией, прошел в полуфинал гонок машин-роботов, организованных Агентством передовых оборонных исследовательских проектов Пентагона (DARPA).
    Ранее о завершении дорожных испытаний собственного автомобиля-робота объявила и компания Google. По словам представителей компании, семь машин с искусственным интеллектом проехали в общей сложности 224 тысячи километров, из которых 1600 километров они преодолели без вмешательства человека в управление.